Меню

Infighting.ru — Внутренняя борьба

Сайт психолога Рустама Набиуллина

Групповая терапия

Групповая психотерапия  – это метод лечения, заключающийся в использовании групповой динамики, т.е. всего комплекса отношений, взаимодействий и переживаний, возникающих между участниками группы, включая ведущего/ведущих группы.

Чем групповая терапия отличается от индивидуальной

По сравнению с индивидуальной групповая терапия имеет следующие специфические особенности:

  • участник имеет возможность почувствовать себя частью группы/коллектива, в котором можно попросить о поддержке и получить её, иными словами, группа обладает такими качествами, как сплочённость и взаимность равных по статусу участников;
  • будучи частью группы, участник может не только получать, но и предоставлять помощь, повышая свою самооценку и уверенность в собственных силах;
  • групповая работа даёт возможность не только приобретать новый эмоциональный опыт, но и развивать новые навыки, проигрывать различные модели поведения во взаимодействии с людьми, имеющими ту же цель — улучшение своего состояния;
  • помимо активного участия, клиент имеет возможность быть свидетелем работы других участников группы, примеряя на себя их опыт, что, в свою очередь, позволяет не находиться в фокусе внимания терапевта 100% времени и определить приемлемый для себя ритм работы;
  • группа сама по себе является надёжным и безопасным пространством, в котором каждый участник может одинаково давать и приобретать, имея перед глазами сразу несколько моделей, каждая из которых так или иначе будет отражать часть его психического опыта.

Стоит отметить, что это не преимущества, а характерные отличия одного вида работы от другого. Это означает, что оба вида терапии одинаково эффективны для «своего» типа клиентов.

Перед началом работы в группе с каждым участником проводится индивидуальная сессия для прояснения правил и определения целесообразности работы в группе.

Однако, стоит отметить, что групповая терапия показана не всем и не во всех случаях. Нередко переживания клиента настолько болезненны или интимны, что работать с ними возможно исключительно в индивидуальной форме. Таким образом, на первой диагностической сессии клиент и терапевт принимают решение, какой вид работы наиболее целесообразен в конкретном случае. 

Как психотерапевт я обязуюсь

  • не разглашать личные данные или данные, прямо указывающие на участников, третьим лицам
  • поддерживать себя в работоспособном состоянии, достаточном для качественного проведения психотерапии
  • работать в интересах всех участников группы

Сеттинг

Как и в индивидуальной, в групповой психотерапии сеттинг является гарантией безопасности участников и ведущего/ведущих, способствуя наиболее полному раскрытию участников и возможности работать с самыми тяжёлыми чувствами. Стандартная рамка предполагает следующее:

  • продолжительность 1 сессии — 90 минут от начала назначенного времени — не меняется
  • сессии проходят регулярно (1 раз в неделю) в оговоренном месте
  • пропуски сессий оплачиваются
  • неоплачиваемые пропуски оговариваются отдельно
  • стоимость 1 сессии — 800 руб.
  • стоимость сессии не может меняться без предварительного уведомления.

Метод

В качестве метода групповой терапии я использую групп-анализ — метод, основанный на психоаналитических принципах, который вместе с эмпатией и терапевтической нейтральностью подразумевает анализ переноса и сопротивления, а также связывание сознательного и бессознательного материала путём интерпретации. При этом группа воспринимается, как единое целое, т.е. групповая работа не представляет собой индивидуальный анализ каждого участника, а сосредоточена на общегрупповой динамике.

С кем я провожу групповую психотерапию

Групповую психотерапию я провожу со взрослыми без тяжёлых психических расстройств. В случае наличия таких расстройств я могу порекомендовать работающих по данному направлению специалистов, либо оговорить психотерапию при поддержке врача-психотерапевта или психиатра. Пациенты, страдающие иными заболеваниями, также могут проходить психотерапию при поддержке своих лечащих врачей.

Любые вопросы вы можете направить мне на почту: souldigger@mail.ru.