Меню

Infighting.ru — Внутренняя борьба

Сайт психолога Рустама Набиуллина

Индивидуальная психотерапия

Психотерапия  – это метод более глубокой по сравнению с консультированием психологической помощи, направленный, в целом, на залечивание глубоких душевных ран и повышение качества жизни. В первую очередь, речь идёт о внутриличностных трудностях и конфликтах человека, работе со сложившимся характером и мировоззрением клиента, что объясняет продолжительность психотерапии: нередко курс может продолжаться от одного года и более.

Как действует психотерапия

В рамках психотерапии терапевт и клиент поровну делят ответственность за результат и на основе сеттинга — своего рода рамочного договора, защищающего обе стороны — вместе создают безопасное пространство для изменений клиента. В этом пространстве клиент получает возможность осознать бессознательные части своей личности и получить новый эмоциональный опыт, с помощью которого глубинные изменения становятся возможными.

Перед началом психотерапии я всегда провожу 2-3 диагностические сессии для формулирования первичного запроса и понимания, могу ли я как психотерапевт помочь данному клиенту и способен ли клиент работать по заявленному сеттингу.

Как психотерапевт я обязуюсь

  • не разглашать личные данные или данные, прямо указывающие на клиента, третьим лицам
  • поддерживать себя в работоспособном состоянии, достаточном для качественного проведения психотерапии
  • работать в интересах клиента

Сеттинг

Сеттинг является одним из важнейших факторов изменений в клиенте, поскольку его соблюдение исключает возникновение отношений злокачественной зависимости, эксплуатации и давления, обеспечивая обеим сторонам равную степень безопасности, что крайне важно при взаимодействии с сильными чувствами. Стандартная рамка предполагает следующее:

  • продолжительность 1 сессии — 50 минут от начала назначенного времени — не меняется
  • сессии проходят регулярно (изначально 1 раз в неделю) в оговоренном месте
  • пропуски сессий оплачиваются
  • неоплачиваемые пропуски оговариваются отдельно
  • стоимость сессии не может меняться без предварительного уведомления.

Метод 

В своей практике я преимущественно руководствуюсь принципами психоаналитической психотерапии. Иными словами, как и классический психоаналитик, я работаю со свободными ассоциациями, сновидениями и бессознательным, но при этом использую не кушетку, а кресла, на которых терапевт и клиент сидят лицом к лицу. Кроме того, более гибкий сеттинг позволяет встречаться реже, чем 3-4 раза в неделю.

С кем я провожу психотерапию

Индивидуальную психотерапию я провожу со взрослыми и подростками без тяжёлых психических расстройств. В случае наличия таких расстройств я могу порекомендовать работающих по данному направлению специалистов, либо оговорить психотерапию при поддержке врача-психотерапевта или психиатра. Пациенты, страдающие иными заболеваниями, также могут проходить психотерапию при поддержке своих лечащих врачей.

Любые вопросы вы можете направить мне на почту: souldigger@mail.ru.