Здоровые отношения: 5 пунктов договора

Для чего мне нужны отношения? Для решения моих психологических задач: это не только безопасность и продолжение рода, но и самопознание, выражение чувств и мыслей, получение одобрения и критики, ощущение собственной силы и состоятельности, воспроизведение внутренней реальности, проверка адекватности целей и т.д. Однако, не все отношения одинаково полезны.

Как же определить здоровые отношения?

Если другой нужен мне для решения моих задач, то, по сути, я использую его психику в своих целях, и это нормально. Вопрос лишь в том, как я это делаю. Представим, что психика — это помещение, и когда я строю здоровые отношения, я не паразитирую, не становлюсь квартирантом или нахлебником, а заключаю договор добровольной аренды с предоставлением своей психической площади в равноценное пользование.

Какие же условия будут в этом договоре?

1. Согласованные границы

Это про то, насколько и как быстро мы раскрываемся и доверяемся друг другу. Например, если я говорю о чем-либо свободно и всегда могу сделать шаг назад, то это можно назвать «зоной комфорта». Когда я чувствую понимание и принятие, я иду глубже и могу говорить о серьёзных переживаниях, причем не только о стыде или страхе, но и о любви и привязанности. Давайте назовём это «зоной близости». Наконец, есть то, в чём я сам до конца не разобрался, чего я боюсь и избегаю — мои глубокие душевные переживания, потребности или травмы. Пусть это будет «зоной самости», и о ней, скорее всего, я не расскажу никому и никогда. Таким образом, мы оба знаем, когда остановиться.

2. Личное пространство

Это не про возможность уединиться, а про понимание того, что партнёр — другой. Да, мы создаём нечто общее, приспосабливаемся, сближаемся, но рядом со мной, в любом случае, полноценная личность со своим мнением, желаниями и целями. При этом, нам может быть хорошо друг без друга, в том числе с другими людьми. Если я чему-то радуюсь без партнера, это не значит, что я его отвеграю или игнорирую. Это как раз то самое личное эмоциональное пространство, признание которого избавляет меня от статуса заложника отношений, позволяя оставаться вместе без принуждения.

3. Признание зависимости

Зависимость есть в любых отношениях. И это нормально. Однако, она может быть разной, и вот в чем основные отличия здоровой зависимости: 1. Мы её признаём и с ней согласны. Иными словами, я не стремлюсь обеспечить какие-либо гарантии, закрепить статус и подстраховаться ЗА СЧЁТ другого. 2.Мы открыты, т.е. в отношениях есть место спонтанности и творчеству. Мы можем договориться об общих целях и направлениях, но это НЕ «линия партии», которую определяет один и которой должен следовать другой. 3. Возможность, а не ограничения. Среди прочего, смысл отношений в том, что вместе мы можем больше, чем в одиночку. Да, я зависим, потому что боюсь потерять нечто ценное, но отношения — это, в первую очередь, перспектива, а не клетка.

4. Форма и размер оплаты

Как оплачивать такую аренду? Лучшая плата — это взаимность и присутствие. Это не только поддержка в трудные моменты, но и подкрепление того, что нам друг в друге нравится. Это обратная связь, которую мы даем по запросу, в подходящее время и понятной форме. Это возможность радоваться за другого, не конкурируя с ним. Это означает любить другого так, чтобы он чувствовал, что его любят, а не так, как мне кажется «правильным». Что касается размера, то если я не готов дать партнеру столько, сколько он просит, я не замыкаю его на себе, а допускаю, что он может позаботиться о себе иным приемлемым способом. Забота — это неоставление в безвыходной ситуации.

5. Принцип реальности

Один из показателей здоровых отношений — способность видеть настоящего человека, вне собственных проекций. Можно ли это сделать на 100%? Нет, но, стремясь к этому, мы идём к реальной близости, когда через принятие несовершенства другого, я позволяю себе быть самим собой и развиваться. Проще говоря, через отношение к партнеру я учусь любить и принимать себя. И когда я понимаю, что могу себе это позволить с конкретным человеком, я чувствую, что между нами близость и доверие. Условно говоря, что рядом со мной «хороший» объект, который может дать мне достаточно заботы и который может принять такую же заботу от меня.

Хотите узнать больше про здоровые отношения и составить свой договор? Записывайтесь на пробную консультацию онлайн!

8-985-22-44-269 / souldigger@mail.ru

Больше информации по данной теме вы найдете в моем Instagram (@rustam_shrink) по тегу #ЗдоровыеОтношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *