Страстные отношения: 5+ признаков / Часть 1

Я уже говорил о том, что такое здоровые отношения, но можно ли сказать, что любые здоровые отношения — страстные? И снова бывает по-разному.

Я не свожу все к физическому влечению и сексу, а говорю о состоянии, когда мне реально хочется, меня торкает, цепляет, заходит и т.д. Когда у меня на что-то или кого-то стоит не только в штанах, но и где-то повыше.

Так что же присуще страстным отношениям? Я решил заглянуть поглубже и обнаружил вот что.

1. Любопытство

Сразу уточню, что говорю не про праздное любопытство, что тут же приходит на ум, а то, что лежит в корне интереса (inter + esse = «быть между», т.е. выделяться, быть важным) — желание узнать, понять и установить отношения. То, на что я не только рассчитываю, но и в чем вижу смысл.

Что касается отношений, то любопытство друг к другу — это НЕ попытка обеспечить вечную влюбленность, а вполне осознанное признание другого личностью: человек будет для меня гораздо интереснее, если я вижу в нем целый мир, что-то иное и незнакомое, пусть и пугающее, а не набор функций или идеальный образ. Более того, через другого я исследую себя, смотрясь в него, как в зеркало, картинка в котором становится с каждым разом все чётче. Его же любопытство позволяет мне чувствовать себя значимым

2. Значимость

Речь не про формальный статус, а про то, что я сам — как личность, как неотъемлемая часть отношений — становлюсь для другого особенным, т.е. отношения могут быть такими именно со мной, причем с таким, какой я есть; и актуальным, т.е. не столько подходящим, сколько способным откликаться на то, что происходит в отношениях и с партнером.

Источник страсти здесь — эксклюзивность и уникальность ощущения себя, партнера и переживаний, которые мы испытываем вместе. Это то, что я не смогу почувствовать с кем-то ещё (может быть лучше или хуже, но точно не так); то, что в случае потери, никогда не вернется (даже если мы начнем заново, это все равно будут другие отношения); то, за что я готов страдать, если, конечно, это не становится основой отношений (в страдания, кстати, входит и необходимость расти и развиваться).

Особенность еще и в том, что эта значимость частично возвращает меня в питающий опыт детско-родительских отношений: я могу быть в контакте со своей детской частью, наслаждаясь ее креативностью и спонтанностью или восполняя то, в чем раньше нуждался. И здесь я подхожу к безусловной любви

3. Безусловная любовь

Это когда меня любят просто так, без какой-либо причины, измеримых показателей и необходимости что-то доказывать. Такое отношение, прежде всего, присуще родителям, для которых их ребёнок не столько самый лучший, сколько, в принципе, вне конкурса и сравнений — просто потому что он их ребёнок.

Возможно ли такое в отношениях взрослых людей? Думаю, что нет. В противном случае один должен был бы взять на себя роль младенца, а другой — его родителя. В общем, так себе перспектива. Однако, пару-тройку элементов найти возможно.

Во-первых, я перестаю относится к человеку оценивающе, когда составил для себя его устойчивый, целостный образ. Это про то, что между нами сложились отношения, в которых можно раскрываться и быть самим собой. Во-вторых, благодарность. Когда я благодарен (а не обязан, не должен и не вынужден), я могу быть щедрым (потому что хочу и могу порадовать другого, а НЕ из снисхождения). Наконец, в-третьих, все замыкается на мне самом, поскольку тот объём безусловной любви, который я дарю другому может быть причиной или следствием моей любви к себе. В то же время, возбуждение, которое возникает в такой близости, можно переживать вместе, т.е. оно взаимно. И это, в свою очередь, не только подстёгивает любопытство и чувство собственной значимости, но и создает пространство для игры

Продолжение следует…

Хотите понять, как вернуть страсть в ваши отношения?

Записывайтесь на пробную консультацию онлайн!

8-985-22-44-269 / souldigger@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *