Управление гневом: 5 подсказок

Изначально я писал эту статью для родителей, чьи дети в срочном порядке перешли на дистанционное обучение. Сейчас коронавирусное напряжение постепенно снижается, поэтому предлагаю вам несколько адаптиврованный текст.

Итак, что же поможет нам сделать свой гнев управляемым? Я специально делаю акцент на этом слове: гнев не надо сдерживать, подавлять, контролировать, вытеснять или отрицать. С ним важно наладить отношения, а для это необходимо сделать его предсказуемым, реалистично смотреть на вещи и пользоваться доступными ресурсами. Теперь подробнее!

Изучите свой гнев

Не дайте гневу застать себя врасплох. Обычно вы точно знаете, что может вывести вас из себя.

Например, встреча с определенным человеком, необходимость признавать ошибки, выполнять монотонную работу или вспоминать былые неудачи. Если я знаю, что в какие-то моменты могу сорваться намного быстрее, я заранее подготовлюсь, настроюсь и только после сделаю то, что задумал. Если, конечно, хочу сохранить спокойствие. В другой раз я могу сам себя спровоцировать, чтобы лучше защититься или чувствовать себя более уверенно.

Помните о детях, в том числе внутренних

Этот пункт, написанный специально для родителей, здесь я хочу адресовать своему внутреннему ребенку, который мало чем отличается от своего реального аналога.

Это значит, я имею дело с живым существом, которое говорит на своем языке, полностью зависит от меня и имеет не так уж много вариантов действий, вследствие чего может почувствовать себя беспомощным намного быстрее, чем кажется.

Когда я принимаю это во внимание, мне гораздо легче сохранить взрослую позицию и контакт с собой и своими потребностями. Проще говоря, если внутреннее дитя раскапризничалось, важно его понять и успокоить, а не обвинять и запугивать, тогда и не возникнет той беспомощности, которая вызывает гнев.

Сохраняйте взрослую позицию

Кто же будет заботиться о моём внутреннем ребенке? Я сам, но из позиции взрослого (для любителей Эрика Берна поясню, что тут имею в виду смешанную взросло-родительскую позицию).

Это тоже прививка от беспомощности: я могу решать задачи, преодолевать сложности, неся ответственность за себя и тех, кто реально от меня зависит, чтобы окружающая меня реальность и внутренний мир находились в диапазоне «выносимо — меня устраивает — я доволен».

Если я помню про свои силы — как птица, которая сидит на ветке и не боится упасть, потому что верит в свои крылья — я смогу использовать свой гнев для мобилизации сил, а не для выражения отчаяния.

Сообщество в помощь

Не так уже важно, к какому сообществу я присоединился — чату по подъезду, спортивной секции или психотерапевтической группе – я могу использовать его по-своему.

Где-то комфортно делиться опытом и узнавать новые решения, где-то – говорить про тревогу и усталость, а где-то можно выразить праведный гнев на мир и всех, кто его населяет, потому что они всё делают не так.

Так или иначе, это отличная возможность проветрить мозги, успокоить чувства и повысить эмоциональную компетентность для достижения цели.

Помните о конечной цели

Конечная цель — это, по сути, то, из-за я сталкиваюсь со всеми этими проблемами. Если бы не она, я бы спокойно сидел на диване и не переживал. Но когда дело доходит до гнева, то эта цель уходит из поля зрения или обесценивается, в результате чего я злюсь и трачу энергию, не делая из этого правильных выводов. Чтобы цель могла вернуть меня в нормальное состояние, я должен хорошо её себе представлять.

Например, задача может быть трудной, т.е. мне надо приложить больше усилий; сложной — я не улавливаю всех закономерностей; или невыполнимой — изначально неверно сформулирована.

Такой анализ позволяет мне выйти из тупика и дает возможность направить энергию гнева в конструктивное русло.

Хотите узнать, как лучше управлять вашим гневом?

Записывайтесь на пробную консультацию онлайн для работы индивидуально или в группе.

8-985-22-44-269 / souldigger@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *