#RehabShrinkGlossary* — Кто психолог, а кто нет?

Разницу между психологом, психотерапевтом, психиатром и другими «психами» рассматривали уже много раз вдоль и поперек, я же сегодня предлагаю обсудить случай, когда человек говорит: «Знаете, я и сам своего рода психолог».

В этом случае предлагаю условно разделить этих людей на тех, кто понимает психологию, и тех, кто её чувствует.

Первые видят закономерности поведения, причинно-следственные связи, грамотно подбирают стимулы, чтобы добиться нужной реакции. В этом случае диапазон довольно широкий: от эффективного менеджера, который умеет поощрять и мотивировать сотрудников, до манипулятора, играющего на людских пороках, знающего «механику» воздействия, но не испытывающего реальных эмоций. Сюда же относится и настоящий абьюзер, удерживающего «жертву» в созависимости и компенсирующий свой дефицит за её счёт. Так вот, это НЕ ПСИХОЛОГИ, поскольку разбираться в людях и помогать им — разные вещи.

Вторые – чувствительны. Назовем их эмпаты. Такие люди чутко реагируют на все человеческие проявления (выражение лица, взгляд, улыбку и т.д.), интонацию, ритм дыхания, часто неосознанно отслеживают язык тела, подбор слов, темп речи для того, чтобы максимально точно подстроиться под настроение собеседника и дать ему почувствовать себя услышанным. Это может быть привычным способом взаимодействия, попыткой контролировать происходящее, как это бывает у детей с непредсказуемыми родителями, или стремлением занять более сильную позицию помогающего. До определенной степени это вполне уместно и может говорить об отзывчивости и милосердии, в другие моменты выходит за рамки и становится навязчивым. И это тоже НЕ ПСИХОЛОГИ. Т.е. вы вправе рассчитывать на помощь, эмпатию и сострадание, но после вы вернетесь к обычным отношениям, роли клиента и терапевта здесь не закреплены.

Кто же такие психологи*?

*В данном случае термины «психолог» и «психотерапевт» взаимозаменяемы.

Психолог может сочетать в себе все вышеуказанные компоненты, но, в первую очередь, (помимо образования и причастности к профессиональному сообществу) это человек, который

отличает профессиональную деятельность от личной жизни и не смешивает их (уважает границы и рамки, обеспечивая безопасность процесса)

предлагает помощь, а не навязывает её (начинает работу тогда, когда вы готовы и просите об этом)

проговаривает условия и зону ответственности каждого заранее (таким образом, выстраиваются независимые и предсказуемые отношения с понятными правилами)

работает с вашими эмоциями, мыслями, восприятием (т.е. с вашим запросом, а не привносит посторонние образы и фантазии)

остается в терапевтической позиции (не становится вашим другом, товарищем, учителем; не заменяет «плохого» мужа или начальника, а продолжает быть проводником нового эмоционального опыта, благодаря которому вы можете самостоятельно принять необходимые решения)

И снова про принципы работы

Психолог имеет дело с любым вашим мнением или позицией, даже если внутренне с ней не согласен: «Я допускаю, что это имеет право на существование и что с этим можно работать».

Психолог не оценивает вас с точки зрения общей морали, правил, того, что правильно или неправильно, хорошо или плохо: «Я смотрю на то, какие чувства стоят за этим, какую функцию они выполняют и как сделать так, чтобы вы были с ними в согласии».

Психолог не дает советов, не учит вас жить и не говорит, как надо, по одной простой причине: «Я не знаю, как надо, моя задача — создать вместе с вами такое пространство, а точнее такие отношения, в которых вы окажетесь готовы к решению, которое вас устроит».

Психолог не распространяет личную информацию о клиенте: «Я могу поделиться этой информацией только в случае непосредственной опасности для вас или кого-то еще, или если вы даете мне разрешение или просите сообщить что-либо третьему лицу. Работа с супервизором предполагает только обсуждение динамики терапии, но не раскрытие личных данных».

Психолог действует исключительно в рамках согласованного сеттинга: «Я не буду вас шантажировать, брать на себя вашу ответственность или провоцировать зависимость. Я и вы абсолютно на равных: мы встречаемся в определенное время, в определенном месте, вы знаете, сколько продлится встреча, сколько она стоит и что будет в случае пропуска, как строится работа и как она может быть закончена. Дальше каждый действует самостоятельно».

А как же диагноз?

Для психолога диагноз — это не ярлык, а направление работы. В сложных случаях (выраженная тревога, депрессия, суицидальные мысли и т.д.) я могу рекомендовать обратиться к врачу-психиатру для подбора медикаментов или прописать их сам, если я, например, врач-психотерапевт. В остальном же это гипотеза, которую я перепроверяю, возможность облечь происходящее в слова, чтобы сделать бессознательное сознательным.

А вы считаете себя психологом?

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
СТОИМОСТЬ 1 СЕССИИ (50 МИН.)  — 4000 РУБ.
8-985-22-44-269 (WHATSAPP) / #REHABSHRINK (TELEGRAM)

*#RehabShrinkGlossary — Словарь психотерапевта в реабилитации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *