Меню

Infighting.ru — Внутренняя борьба

Сайт психолога Рустама Набиуллина

Как психолог может помочь вашей сексуальной жизни?

Читая заголовок этой статьи, сразу думаешь, неужели этот самый психолог придёт к тебе домой и будет лично показывать, как и что надо делать. Увы, нет. Психолог не будет делать за вас вашу работу и брать на себя вашу ответственность. Его задача заключается в том, чтобы помочь вам «прокачать» те слабые стороны вашей психики, которые мешают вам жить в данный момент.

Одной из насущных тем в этом случае является самооценка, которая влияет абсолютно на все стороны жизни, включая сексуальную. Что же может сделать психолог с вашей самооценкой для того, чтобы она не мешала, а, напротив, улучшала ваши сексуальные отношения? Перед тем, как отвечать, разберёмся в определениях.

Что такое самооценка?

Если без лишних терминов, то это совокупность ваших оценочных представлений о самом себе. Это означает, во-первых, что решающую роль играют именно категории оценки: хороший-плохой, сильный-слабый, богатый-бедный. Всё, что может иметь сравнительную и превосходную степень. А во-вторых, что ваша оценка далеко не объективна, может быть завышена, занижена или иным образом искажена. Именно поэтому самооценку никогда не называют правильной или точной, а используют определение “адекватная”, т.е. более или менее эффективная для достижения главных жизненных целей. У каждого они свои, но для краткости вспомню Фрейда, который говорил об удовлетворении в любви и работе.

Что такое сексуальные отношения?

Не просто секс, а именно сексуальные отношения, поскольку всё намного сложнее и многограннее, чем кажется. Будь это банальный one-night-stand или сексуальная эпопея длиною в 20 лет, вы в любом случае будете испытывать эмоции, не важно, к кому, к партнёру по постели или персонажу из фильма. Это целый комплекс, включающий страхи и надежды, планы на будущее и принятие прошлого. Всё, что есть в вашей жизни, так или иначе оказывает влияние на то, как вы выбираете партнёров и предъявляете себя, какие позы предпочитаете и какую частоту можете осилить. Иными словами, как строите свои сексуальные отношения, которые нельзя сводить исключительно к половому акту.

Чем же может помочь психолог? Я выделил 6 основных пунктов.

1. Удовольствие для обоих

Лучшее понимание своего внутреннего мира приводит к тому, что ваше собственное удовлетворение перестаёт противоречить удовлетворению партнёра. Секс – это занятие, в котором удовольствие доступно обоим, без ненужных жертв и ограничений. Иными словами, постель не будет является местом казни и постоянных лишений, так как я вполне осознаю собственные права и возможности, могу быть честен с собой и партнёром и поэтому чувствую себя свободно. Ту же самую позицию занимает и партнёр, что делает сексуальные отношения зрелыми, не отменяя фантазии и спонтанности. Конечно, в какие-то моменты придётся практиковать секс «только для него» или «только для неё», но эти категории не будут доминирующими.

2. Свобода от страхов

Новый эмоциональный опыт, полученный в кабинете психолога, поможет вам лучше понять и принять свои самые неприятные и болезненные стороны. Секс – это сфера, с которой связано множество страхов, пугающих детских фантазий или даже травм. Болезненный опыт прошлого часто не позволяет нам выстроить хорошие сексуальные отношения в настоящем и, не понятно зачем, мы начинаем повышать самооценку постоянным флиртом, игрой в донжуана или, напротив, полным избеганием контакта, не говоря уже о разных маниях и патологических извращениях. В более лёгких формах это может проявляться в стеснительности и различных комплексах, из-за которых, например, вы можете заниматься сексом только в темной комнате под одеялом в полной тишине. Вам это надо? Решать вам!

3.Свобода от стереотипов

Помимо наших внутренних тараканов, есть масса внешних социальных предрассудков и предубеждений. Порой без внешнего вмешательства отделить своё от чужого довольно сложною. Все эти мифы, о том, какие на самом деле все женщины, что нужно всем мужикам, как к кому подойти и что говорить. За тоннами прописных предостережений и формул успеха теряется, собственно, человек, с которым мы строим отношения. Чтобы не превращать секс с живым человеком в игру с резиновой куклой, неплохо бы научиться принимать личность партнёра со всеми её особенностями, допускать естественность и неидеальность в её проявлениях. Живой интерес к себе и партнёру позволит сделать сексуальные отношения совершенно особенными, а не «штамповкой», о которой говорят по телевизору.

4. Цель, а не средство

Этот пункт фактически подводит итог по двум предыдущим. Когда мы строим сексуальные отношения не сознательно, а, например, обслуживая внутренние страхи или пытаясь соответствовать каким-то стандартам, секс перестаёт быть спонтанным и желанным. Он становится средством удовлетворения совсем других целей. Кто-то возразит, что секс, в принципе, является средством решения психологических проблем, и окажется прав, но всё дело в пропорциях. Если вы толком не осознаете свою сексуальную мотивацию, то «здоровые» отношения построить будет трудно.

5. Физическое здоровье

Как психолог может помочь вашему физическому здоровью? Легко! Если речь идёт не об органических поражениях, а о функциональных расстройствах с намёком на психосоматику, то самое время обратиться к мозгоправу. Преждевременное семяизвержение, ситуативная импотенция, вагинизм, отсутствие возбуждения и прочие пакости, которые выдаёт наше тело без видимых физических признаков, точно не способствуют хорошему сексу, а удовлетворяющим отношениям и подавно. «Ремонт головы», выявление причин и нахождение способов их решения вместе с психологом может значительно улучшить ваши физические показатели, что, безусловно, оценит и ваш партнёр.

6. Секс на словах

Если вас беспокоит какая-то тема, о ней нужно говорить. Далеко не каждый может открыто говорить с партнёром о сексе. Думаете, с психологом легче? Ничего подобного! Но в кабинете вы, по крайней мере, сможете понять, что именно мешает вам озвучивать свои желания, говорить о том, что не нравится или неприятно, не боясь обидеть партнёра. Ко всему прочему, молчание порождает домыслы на другой стороне, поэтому свободный диалог необходим вдвойне.

Итак, многое ли может сделать психолог с вашим сексом? Да практически ничего, но именно этот специалист способен создать то безопасное пространство, в котором вы увидите многое, от чего обычно прячетесь, и сможете изменить ситуацию в лучшую сторону.

Статья написана для журнала Sexology (сентябрь 2017 года)

Добавить комментарий