Меню

Infighting.ru — Внутренняя борьба

Сайт психолога Рустама Набиуллина

Про бесплатную психотерапию

Всё чаще встречаю посты и просьбы потенциальных клиентов провести терапию без оплаты. Вижу, как некоторые терапевты соглашаются или, наоборот, отвечают жестким отказом или просто молчанием. Вот, что я думаю об этом.
СПАСЕНИЕ — это соблазнение другого стать жертвой. ЖЕРТВЕННОСТЬ (не самопожертвование) — это соблазнение другого стать преследователем в той или иной форме: чистого преследователя, гиперопекающего спасителя и т.д. И только само по себе ПРЕСЛЕДОВАНИЕ искренне в своей патологической природе.
Преследователь не скрывает от себя, что
— видит предмет, а не человека,
— строит отношения эксплуатации, а не близости,
— не «убивает» сразу, потому что хочет обладать и пользоваться,
но скрывает, что
— прикрывает свою беспомощность, боясь признать слабости и несовершенство.

ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТ, РАБОТАЮЩИЙ С КЛИЕНТОМ БЕЗ ОПЛАТЫ?


Деньги — это не только зарплата терапевта, но и мощный стимул для клиента ценить собственные усилия, работу специалиста и отношения, в которых обе стороны на равных, т.е. чувствуют защищенность и выносимом формате могут иметь дело с самыми тяжёлыми чувствами.
Устанавливая плату, терапевт не предстаёт в виде спасителя, который в любой момент может превратиться в преследователя, попросив вернуть долг, В свою очередь, клиент не рассматривает терапевта, как благотворителя, на которого нельзя злиться, среди прочего. Отказываясь от платы, терапевт буквально делает недоступной для работы огромную часть эмоционального мира клиента, у которого на фоне этого может развиться еще большее сопротивление.


Когда клиент платит, он имеет возможность управлять своей зависимостью: там, где все счета оплачены и обязательства выполнены, злокачественной зависимости места нет. Таким образом, «благотворительность» в психотерапии может сыграть злую шутку с обоими участниками процесса.


Однако, совсем другое дело — размер оплаты, возможность повышения или понижения цены. В этом случае пространства для маневров много, но любая работа должна быть оплачена.

Добавить комментарий