Словарь психотерапевта в реабилитации: реабилитант

Этой статьей я начинаю новый проект «Словарь психотерапевта в реабилитации», в котором предлагаю посмотреть на данную работу с самых разных точек зрения. Эта запись будет регулярно обновляться, следите за апдейтами!

А начну я с ответа на вопрос, с кем же имеет дело психотерапевт в реабилитации? И вот с кем!

Р — реабилитант. Один из самых сложных вопросов в процессе реабилитации — определить свой статус: кем я являюсь на данный момент? Давайте рассмотрим варианты!

Больной — тут все просто лишь на первый взгляд: с одной стороны, тот, кто болеет, страдает от болезни, тот, кому больно и кто лежит в больнице, вполне справедливо может называться больным. Однако, давно сложившаяся негативная окраска этого слова приводит, в первую очередь, к исключению из обычной жизни и потере привычного статуса — здорового, нормального, адекватного, трудо- и дееспособного человека. Иными словами, это ярлык, вселяющий чувство тревоги и неполноценности, дефекта, который все видят и который нельзя исправить.

Пациент — (patiens — терпящий, страдающий), по сути, то же самое, но стилистика терминологии намного безопаснее. Слово «пациент» не используется в обыденной речи, поэтому не воспринимается как оскорбление или ярлык. Кроме того, у пациента есть конкретные рамки: сроки пребывания в больнице; диагноз и выписной эпикриз, который впоследствие подтверждает отсутствие болезни, позволяет отменить прием лекарств, снять ограничения и т.д. Таким образом, пациент МОЖЕТ вылечиться, может вернуться в состояние максимальное близкое к тому, что было до травмы или болезни.

Реабилитант — тот, кто проходит реабилитацию, восстановительное лечение после утраты определенных способностей. В этом случае, хоть мы и имеем дело с болью и страданиями на фоне конкретных нарушений, статус реабилитанта позволяет воспринимать себя НЕ как «больного», «ненормального» или «инвалида» (этот термин разберем в следующий раз), а в качестве человека, живущего максимально полной жизнью с учетом имеющихся ограничений. Кроме того, очень часто восстановительные процедуры — будь то физическая, эрго- или психотерапия, медобследования и т.д. — остаются неотъемлемой частью распорядка дня, но при этом не нарушают привычный ход его жизни, позволяя, так или иначе, достигать поставленных целей, реализовывать потенциал и поддерживать отношения.

Нередко путь от «больного» через «пациента» к «реабилитанту» является одной из главных целей психотерапии в реабилитации. При этом, реабилитантом может быть как непосредственно пострадавший, так и его сопровождающие, поскольку уход за первым становится неотъемлемой частью жизни вторых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *